海南

首页 > 目的地 > 海南旅游 > 正文

观香水湾1号山海、宿商周院落

2018.02.05 来源:乐途旅游社区

序曲          

中国远古时期部落首领--有巢氏率领古人筑巢为室,以防御野兽侵害。之后,巢居搬移到平地上,或挖土穴,或搭树枝小屋,以遮挡风雨。这时期人类坚持生存斗争取得最大的进步,并加快了历史的进程。

因此,自人类诞生以来,建筑就一直伴随着,人类对居室的需求是永恒的。建筑艺术的历史比任何一种艺术的历史都要长久。

进入商周时代,人类的居住环境进入辉煌时期,呈现中国独特的建筑体系。这时的都城、民宿有了夯土台基木构架、斗檐以及院落式组合,讲究平衡对称四座八稳,外墙下底宽上底窄呈梯形,墙头有跺便于眺望射箭,一切从防御外来侵犯着想。

源于商周

海上的中国院子,位于海南热带与亚热带分界线山海之间,它融汇商周建筑元素,在独院高墙的怀抱中,采用了院门、庭院中央水池、走廊、客厅、卧室等四合院建筑形式,屋顶内采取坡度木质结构,屋顶外敷盖石材后再敷设具有中国特色的大茅草。室内用商周时期的礼仪茶座、灯具以及摆件等点缀得恰到好处。

色调棕黄呈现土色接地气,建筑格调为单檐楼阁,阁上平台筑有墙跺,整座楼阁高大宏派。在阁楼上眺望四周,可观大海波涛,望牛玲风姿,寻找东线的“茶马古道”。

创造者说

海上的中国院子创造者周霖先生:海上的中国院子商周院落,并不是纯粹的模仿商周建筑,意在重新拾起商周鼎盛千百年历史文化以及人文艺术,找回国人的自信。中华民族的商周时期是世界上一个伟大富强的礼仪国家。在香水湾建造海上的中国院子之商周院落的理念是将海与山与人融为一体,把久远朝代的建筑文化传承下来。

座山观海

海上的中国院子,四合庭院在独院高墙的怀抱中,门庭独特,先经曲项小路,步入宽敞大院,涓涓细水长流,创造者独具匠心的艺术园林栩栩如生的展现在眼前,恍然间又仿佛穿越般回到商周。

沏来一壶清茶,燃上一支沉香,泼墨山海,写意人间,拾遗记忆中的商周。

当代著名画家王沂東的真迹

仿造逼真的商周茶具、铜镜

漫步睡莲湖,听鸟鸣虫叫

晚霞、激浪、金色沙滩,这里的山海美至极。

听海浪,闻花香,任凭夜色妖娆。

座山观海,宿商周院落,赴一场商周妙曼时光之约。


文章来自观香水湾1号山海、宿商周院落 --碧珍

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博